Search
  • S.K. Chen Foundation

【屏屏相遇 . 音音相繫】 之四


恍然一瞬,來到夏令營最後一日!

今日的重頭戲是下午的成果發表音樂會。整個早上大夥展開排練、走位、最後的重點式加強練習。緊鑼密鼓、聚精會神,彷彿就要打一場美好的仗!相信前來聆賞的觀眾,應該會感到驚訝和不解:這群彼此並不熟識的孩子,何以能在短短三日,竟然就能合奏一場音樂會。

其實早在孩子們報名時,便已了解他們各自所擅長的樂器,並特此重新編曲或作曲,以適合各項樂器和大、小管風琴的配搭。想必各類樂器型式的創意組合,令所有聽眾莫不大開眼界,欣然讚嘆!這次除了樂團的重新改編曲目之外,orgelkids荷蘭總部,於去年慶祝十週年所舉辦的,全球為小管風琴的作曲競賽,而我們有幸能演奏參賽入圍和得獎的作品。這些專為小管風琴而寫的曲子,短小精巧而動聽。

下午的音樂會共有十八個節目。在樂曲的選擇和樂器的配搭方面,做了如下創新的安排〜 1. 管風琴獨奏:《巴哈⼩前奏曲》(改編) 樂 器:⼤管風琴 2.⼩管風琴獨奏:《The Angles Rondoletto》 樂 器:⼩管風琴 3.⼩管風琴獨奏:《Lullaby 》 樂 器:⼩管風琴 4.⼩管風琴獨奏:《Lentezon ⼩品 》 樂 器:⼩管風琴 5.雙直笛與鋼琴三重奏:《下雨的清晨 》 樂 器:直笛、鋼琴

6.雙打擊與管風琴:《En grade! 》樂 器:管風琴、打擊樂器 7.管風琴四⼿聯彈:《Irish Dance 》 樂 器:管風琴 8.長號與管風琴曲:巴哈聖詠改編曲-《醒吧!沈睡的⼈ 》 9.⼤提琴/笙/管風琴:《藍調管風琴 》 10.環保音樂劇:《海豹與海龜的故事》 11.即興創作演出:《沒有譜的幸福》 樂 器:手鐘、沙鈴 12.管風琴:《傑克與巨⼈ 》 樂 器:管風琴 13.管風琴獨奏:舞曲 14. 雙⼩提琴、⼤提琴與管風琴:《 雨夜花 》樂 器:2⼩提琴、⼤提琴、管風琴 15.雙⼩提琴、打擊與管風琴:《 Tambourine 》 樂 器:2⼩提琴、鈴鼓與管風琴 16. 合唱團:《快樂天堂 》、《快樂的向前走》 17. 管弦樂團:米堯《丑⾓ 》、台灣民謠《搖嬰仔歌 》(Orgelkids Taiwan主題曲) 18.合唱+管弦樂團:《送你⼀對翅膀》

耳目一新的呈現,不只家長感動,連指導老師們當下也熱淚盈眶、悸動萬分。只有他們深切地了解,這事有多麼不易,而孩子們竟然可以在三天內神奇地完成,無論臨時修改變動了什麼,甚至要小小孩三首合唱曲全背詞演唱,他們也都做到了,孩子的潛能真的是無可限量。如此「挑戰極限,戰勝自己」的正向生命經驗,對他們的成長而言是非常重要的,為優秀的他們喝采!

一場完美落幕的夏令營音樂會,除了有完美的場地,當然還有完美的團隊。感謝屏東演藝廳極其慷慨地讓孩子們彈奏價值不斐的管風琴,並提供寬敞舒適的學習環境。團隊裡的老師們,除了音樂專業與教學經驗之外,更是彼此和樂融融地將平日在教會事奉的態度,用來服事這些未來的音樂菁英。即使是照顧孩子們生活飲食方面的總務組和班導師,也簡直可以說是有求必應。

是的,orgelkids Taiwan就是如此〜去年來過的孩子,希望今年能再次組裝小管風琴,我們幫他安排了。去年唱過「送你一對翅膀」的孩子,心心念念唱不絕口,我們今年重新編曲,搭配管弦樂團再唱一次。去年吃過難忘蛋包飯,吵了一年還想再吃的孩子,我們再次滿足了他們〜 你說,他們會不期待2021年嗎?

沒錯,夏令營才剛落幕,感謝的卡片與詢問的訊息,已經如雪花般飛來了,明年,不見不散!

0 views
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon

©2018 by Susan K. Chen Memorial Foundation for Music Education.