Search
  • S.K. Chen Foundation

琴音薈萃|斯圖加特音樂院管風琴收藏品鑒

有幸邀請旅德青年管風琴演奏家林婉瑩與本刊分享她的新專欄【琴話集】。婉瑩現就讀于德國斯圖加特國立音樂和表演藝術大學管風琴演奏及教會音樂雙主修,她將經過四年留學歷練的成長細心記錄,希望讓讀者能明白她如何堅持管風琴學藝的熱情、不懈的努力,才得以擁抱管風琴的幸福感。她也分享她的演奏視頻,讓讀者一起來感受她師從學界泰斗Ludger Lohmann教授的演奏個性和潛力,對管風琴夥伴們未來的學習提供參考和借鑒。


〜『又到陰雨綿綿的六月,尤記得四年前的此時,即將從上海音樂學院管風琴專業畢業的我,滿懷期待的來到斯圖加特, 與教授正式會面並參加入學考試,期望在這裡開啟新的人生歷程。轉眼間,我也將迎來自己的碩士畢業音樂會。時光荏苒,四年間,無數收穫與成長,嬉笑怒駡,都彙聚在這個小小的學院裡。因此,值此畢業之際,我將不定期更新關於斯圖加特音樂學院管風琴專題系列,並附上個人演奏視頻,同大家一起走進這所風雲名校,開啟屬於管風琴的視聽盛宴(演奏視頻附于正文文末)』。

風雲名校

位於德國巴登符騰堡州首府的斯圖加特國立音樂和表演藝術學院(Staatliche Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Stuttgart )建於1857年,擁有近900名學生。作為德國歷史最悠久的藝術院校之一,它對於推動巴登符騰堡州藝術文化的交流與發展具有深遠影響。學院的教會音樂及管風琴演奏是學校傳統強項專業,全院收藏有11台風格迥異的管風琴,令人驚歎。同時,學院也培育了無數如Wolfgang Zere, Nathan Laube等聞名遐邇的管風琴演奏家,在世界享有極高的聲譽。今天,我將為您介紹坐落於學校音樂廳的“鎮廳之寶”——號稱“變色龍”的Rieger管風琴 (圖1)。

“變色龍”

位於音樂廳正中央的Rieger管風琴,由奧地利管風琴建造廠Rieger 於1996年建造。作為一個擁有四排手鍵盤,80個音栓的龐然大物,它囊括了以巴羅克風格(第I,II排鍵盤),法國管風琴交響樂(第III排鍵盤)以及德國浪漫派(第四排鍵盤)在內的三種不同時期、風格的音栓配置。從古音樂到現代派作品的演繹,均可信手拈來。也正是由於它極具特色又豐富多樣的音色,以及百變又和諧統一的風格,使此琴有了“變色龍” (Das Chamäleon)的美譽 (圖2)。

值得一提的是,在管風琴建造上,製琴師別出心裁的將控制音量的百葉窗置於演奏台兩側,使觀眾在欣賞音樂的同時能通過百葉窗的開閉直觀感受到強弱變化,實在是精妙無比。 聲名遠揚的“變色龍”,作為學院重大音樂會及藝術節開幕式上必不可少的演奏“嘉賓”,是學院當之無愧的“門面擔當” (圖3)。

演奏欣賞

今天為大家帶來的是馬克斯·雷格(Max Reger)的作品《d小調幻想曲與賦格》中的幻想曲片段(Fantasie und Fuge d-moll op. 135b Fantasie)。作為德國後浪漫主義古典音樂作曲家,他的作品雖然晦澀難懂,但其創作上極具探索的和聲和賦調技巧,精美複雜的作品結構,以及極富內涵而深刻的音樂性,都值得人們細細品味與探索。未來,我將專門開設一期專題,與各國的老師同學們一同探討馬克斯·雷格音樂作品的藝術魅力。

https://www.youtube.com/watch?v=2p15A-SVDhE&feature=youtu.be


作者簡介

林婉瑩

旅德青年管風琴演奏家,畢業于上海音樂學院,現就讀于德國斯圖加特國立音樂和表演藝術大學,同時任斯圖加特Untertürkheim教區管風琴師。

曾於2015、2017年兩次斬獲吟飛國際管風琴大賽第一名。獲中國國家一等獎學金、德意志獎學金(Deutschlandstipendium)。2017年個人首部為管風琴作品《Monolog》在義大利Savorgnano成功首演。2019年任斯圖加特Stift音樂節(Stiftsfest)參演嘉賓並為芬蘭作曲家Jan Lehtola進行作品首演。演出足跡遍佈德國,義大利,西班牙等。






0 views
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon

©2018 by Susan K. Chen Memorial Foundation for Music Education.