• Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon

©2018 by Susan K. Chen Memorial Foundation for Music Education. 

Blog

音樂會曲目解說

巴哈神秘的音樂殿堂-巴哈的生平、作品及管風琴

September 24, 2018

     

 

     這次因11月25日德裔美籍管風琴家 Wolfgang Ruebsam 沃夫岡.盧布森假屏東演藝廳,全場演奏音樂之父巴哈的管風琴作品,讓筆者有機會寫這篇專文介紹巴哈的生平及他的管風琴作品,帶領聽眾及愛樂者進入巴哈神秘的音樂殿堂。在台灣樂界提及巴哈,很多人都想著:巴哈的音樂好難喔!其實巴哈的音樂不難,只是他生活的年代距離我們太久了,所以我們和他好像有「代溝」了!如果把音樂比喻為語言,要得到良好的溝通,就需要講同樣的話;巴哈入土為安已268年了,我們想了解他的音樂,就要學習認識他的音樂語言,理解他的想法。

 

     西元1685年3月31日約翰•塞巴斯提安•巴哈(Johann Sebastian Bach)出生於德國艾森納赫 Eisenach,九至十歲這一年間因父母親相繼過世,轉而投靠他在奧爾德魯夫 Ohrdruf 任職管風琴師的長兄克里斯多夫J. Christoph,他的長兄也是巴洛克音樂盛期南德管風琴樂派的代表作曲家帕海貝爾 Johann Pachelbel 的學生,才剛結婚不久的長兄有太太及剛出生的嬰兒在家要養,經濟也不寬裕;雖然巴哈生活窮困,可是他非常勤學,晚上時常把哥哥的譜拿來研究抄寫。巴哈為了減輕長兄的負擔,1700年他遠赴呂納堡 Lueneburg參加米歇爾拉丁學校 Michaelisschule 合唱團以賺取生活費,米歇爾拉丁學校有一個自1555年就開始搜集館藏,有相當豐富的樂譜收藏的圖書館,這提供巴哈在音樂學習上很好的環境,在這裡他認識了巴洛克音樂時期各國大師的作品,奠定他紮實的作曲基礎。另外米歇爾拉丁學校的合唱團員也能參加隔壁騎士專科學校 Ritterakademie 的學習課程,騎士專科學校的學生都是伯爵皇室的後代,在那裡巴哈接觸到古典文學、宗教理論、拉丁文、希臘文、邏輯學、修辭學及法文,豐富了他的知識及見聞。十七世紀後義大利及法國音樂風格的特色逐漸對德國的樂界有顯著的影響,在民族性上,義大利人熱情奔放,法國人高貴優雅,從義大利傳入奏鳴曲及協奏曲式,對應著法國的序曲及組曲風格,都讓巴哈獲得最大的文化刺激,他的作曲風格也融入了這些新學習的異國音樂潮流。巴哈為了學習到處向著名的管風琴家請教,如呂納堡Lueneburg 的伯姆 Georg Boehm,漢堡 Hamburg 的萊尼肯 Johann Adam Reincken,伯姆受到法國音樂深切影響,是有名的即興裝飾奏演奏家,萊尼肯傳承德國傳統式嚴格的對位手法,在巴哈作品中我們時常看到他如何把這些不同的音樂元素完美地結合。

 

     1703年巴哈十八歲時已是阿恩施塔特 Arnstadt 的駐堂管風琴師,但他依然勤學;1705年他曾為了聽當時有名的管風琴師布克斯特胡德 Dietrich Buxtehude 的演奏,步行480公里到呂北克 Luebeck。布克斯特胡德對巴哈影響甚大,尤其是腳踏板的精湛技巧,他是巴洛克音樂盛期北德管風琴樂派的代表。馬丁路德的36首聖詠曲是新基督教會的聖詩本的基礎,巴哈從這時期開始總是致力於以聖詠曲調發展成管風琴前奏或變奏曲的新曲式,他嚐試以聖詠為橋樑結合彌撒的儀式與音樂,而且一輩子都遵守這個信念。1706年他轉任米爾豪森 Muehlhausen 布拉斯勿斯教堂 Blasius Kirche 的管風琴師,這時巴哈開始寫清唱套曲Kantaten,以供教會儀式使用。

 

     1708年他到威瑪 Weimar 擔任公爵威廉恩斯特 Wilhelm Ernst 任職皇家管風琴師,此時巴哈由於工作需要也逐漸著重室內樂的表演,他自己則擔任大鍵琴及中提琴的演奏,公爵威廉恩斯特對宗教十分虔誠,而且非常重視巴哈的能力,他給予巴哈很多的假期,讓他周旋在不同的宮廷及教堂去演奏,他當時已是知名的管風琴演奏家,在他一生中彈過約五十台的管風琴;貝勒爾曼 Constantin Bellermann 曾形容他的腳像長了翅膀一樣在管風琴踏板上炫技,管風琴的聲響像雷聲般地震撼,迴響在神聖的教堂中。1717年時有名的法國大鍵琴家曼罕得 哈的演奏水準相當受到同儕及觀眾的肯定。

 

     1713/1714年他試著把韋瓦第的小提琴協奏曲改編為大鍵琴或管風琴獨奏,甚至在其他自由曲式的曲子中也能見到義大利協奏曲風格的影子,特別是管風琴的作品中常有著合奏及獨奏樂段的對比,不止是強弱的力度對比,還有主題性格的對應。在這段時期他為了管風琴寫了很多的前奏曲與賦格、觸技曲與賦格、C小調巴沙迦利亞舞曲,受到布克斯特胡德的影響,非常著重腳踏板的技巧表現,他的這時期作品奠定了他多方向的創作基礎。威瑪公爵威廉恩斯特給予巴哈很多自由時間與發展空間,巴哈總有很多假期可以自己演奏音樂會,拜訪親戚朋友,這時他也和德國作曲家泰雷曼 Georg Philipp Telemann 有深入的接觸,他甚至是巴哈次子艾曼紐 C.P. Emanuel Bach 的教父,泰雷曼非常多產,作品繁多且把義式法式風格都結合在他的作品中,名氣十分響亮,是當時數一數二的德國音樂家。1717年巴哈精心為了學生寫了一整集的聖詠頌讚前奏曲集本 Orgelbuechlein,在這本聖詠前奏曲集本中巴哈把基本的主題模仿技巧配合嚴格的對位把聖詠的主題精巧地結合在基本上以多聲部為主的聖詠頌讚前奏曲結構中,對年輕的管風琴家來說,巴哈的聖詠頌讚前奏曲集本傳承了基本的作曲原則,是每位管風琴演奏者必修的經典之作。

 

     1717年8月安哈特州克滕 Anhalt-Koethen 雷歐伯得 Leopold 伯爵提供巴哈宮廷樂長的職務,巴哈也欣然接受了。雷歐伯得伯爵非常民主,又受到喀爾文主義的洗禮,所以他給予他的屬下充分的宗教自由,巴哈在這裡不需服事教堂聖職的工作,可以專心地創作管弦樂及室內樂作品給他的樂團演奏。在這裡六年中巴哈寫了許多組曲、奏鳴曲、管弦樂組曲、鋼琴平均律第一集及協奏曲,當中以布蘭登堡協奏曲為此期代表之作,在這時期也是巴哈一生中最專心寫室內樂及管弦樂作品的時期。

 

     巴哈是很虔誠的基督教徒,他認為所有的音樂都是為了頌讚上帝而作,他也藉由上帝的幫助之所以可以寫這麽美好的音樂。所以1723年巴哈決定離開克滕宮廷樂長的職位就任萊比錫湯瑪仕教堂領唱歌手的音樂總監,而且主管整個萊比錫教堂及民間團體的音樂職務,每週他創作一首新的教堂清唱套曲,在這他完成了200首教堂清唱套曲。以供週日彌撒使用,內容必須符合每週傳道的主題內涵,另外巴哈還要指導學生練唱及教授拉丁文。巴哈在這段時期完成了許多不朽的作品:如鋼琴平均律第二集、郭德堡變奏曲、聖誕神劇、賦格的藝術、約翰及馬太受難曲、b小調彌撒曲、音樂的奉獻,為了學生集冊了三本鋼琴曲集;當然所謂的鋼琴在這時期就是有鍵盤的樂器,包括大、小鍵琴或管風琴等樂器。巴哈在萊比錫受到普遍的尊崇:他是有名的管風琴演奏家、作曲家、作曲老師及管風琴的顧問。去世時他因白內障雙眼近乎失明,他在三次婚姻中育有二十個孩子,其中四個兒子繼承衣缽成為作曲家。巴哈把複音音樂的對位創作技巧在他的作品中發揮地淋漓盡致,他的旋律總是那麼優美又具變化、把簡單的音樂動機慎密組合、不論是橫向或縱向的音符排列整合層次分明、技巧純熟無懈可擊。雖然新潮的作曲家當時覺得巴哈的作曲手法已是老套,但卻沒有任何一位在複音音樂的對位作曲手法可以超越他,他的離世也意味著巴洛克音樂時期的結束。他去世後曾被遺忘了一陣子,直到1829年孟德爾頌指揮巴哈的馬太受難曲,重新開啟復興巴哈音樂之門。

 

     巴哈的管風琴音樂是他作品類型中非常受到肯定的重點之作,基本上分成三大類:第一類是含聖詠主題的作品,包括聖詠前奏曲,聖詠變奏曲,聖詠三重奏,聖詠賦格曲,所有以聖詠曲調為主題在不同曲式中呈現的作品都屬此類。第二類的作品是所謂的自由曲式,舉例來說,前奏曲,幻想曲,競技曲,牧歌,巴沙迦利亞都屬此類,大部分這類曲子都在自由曲風之後緊接著較嚴謹的賦格曲式,好像兩個樂章式的組合。賦格的形式可分成兩大類:一種是輕快近舞曲形式的賦格,另一種是十分嚴謹的對位,層層相疊的模仿模進所串聯的賦格形式,風格嚴肅壯麗。第三類是他的六首三重奏鳴曲,三重是表示右手,左手及腳踏板各擔任一個獨立的聲部,好像三個不同樂器者一起演奏,每個聲部有自己獨立的弦律線條,雙手的聲部基本上建立在同樣的動機主題上,腳的聲部大部分具支持和聲的效果。三重奏鳴曲含三個樂章,組織結構清楚完整。 

 

     這次11月25日德裔美籍管風琴家 Wolfgang Ruebsam 沃夫岡.盧布森假屏東演藝廳,全場演奏音樂之父巴哈的管風琴作品,曲目中包含巴哈的三大管風琴類作品之代表作,可以讓觀眾對巴哈的管風琴音樂語言得到一個初步的認識。最後筆者想引言貝多芬曾對巴哈的陳述做為總結:巴哈的姓在德文原意是小溪流之意,貝多芬曾說巴哈不應該叫做溪流Bach而應叫海洋Meer,因為他作品中藉由完美音群動機組合及豐富的和聲所表現出來的音樂幻想力是那麼源源不斷,沒有止境,像海洋一樣地廣闊。讓我們共同來珍惜這次與巴哈初識的機會,期待沃夫岡.盧布森的演出。

 

撰稿人:吳宜庭-旅奧管風琴,大鍵琴及鋼琴演奏家,國立維也納音樂暨表演 藝術大學演奏及教育系第一獎畢業,奧地利教育部頒發最高音樂藝術成就獎。)

 

 

 

 

 

Please reload

Our Recent Posts

德國管風琴家於爾根•坤薩瓦 ( Jürgen Kursawa) 管風琴音樂會曲目解說

August 4, 2019

與Orgelkids相遇!

November 14, 2018

天啊!看我做了什麼! 「一個六歲小男孩構築Orgelkids USA」

November 8, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload