• Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon

©2018 by Susan K. Chen Memorial Foundation for Music Education. 

Blog

音樂會曲目解說

天啊!看我做了什麼! 「一個六歲小男孩構築Orgelkids USA」

November 8, 2018

 

「兒童管風琴」(Orgelkids)最早創立於荷蘭,相繼於美國成立,如今再由台灣的「財團法人陳郭淑真發展音樂教育紀念基金會」引進,成為世界上第五個、亞洲第一個發展兒童管風琴教育的機構。

 

如此的發展,起源於美國Orgelkids創辦人的兒子-當時六歲的彼得。由於彼得對管風琴興趣濃厚,自幼即參加各種管風琴活動,四歲時也獲邀在「樂器之王」演奏會中演出。然而有一天彼得因為無法做出屬於自己的管風琴而受挫。於是母親陪著他上網查閱各種知識,搜尋「兒童專用的管風琴配件組」。終於在YouTube 影片裡看到一位男士從容不迫地組裝出一台外觀優美的迷你管風琴,是特別為兒童所設計的配件組,以此做出一架包含兩個八度音、雙層鍵盤的機械式管風琴。這套配件組完全不使用膠水黏合或螺栓,而且設計成可以重複使用、可以一再重新組裝的琴。

 

“這實在太完美了,它是荷蘭製作的,我們把它帶來這裡吧”,六歲的彼得這樣說。於是他們再度上網查詢,並且聯絡上負責推出這套配件組的機構「兒童管風琴」(Orgelkids)。其創辦人Lydia Vroegindeweij女士,在2009年將Orgelkids設立為管風琴教育暨推廣機構,希望讓年輕的一代接觸荷蘭豐富的管風琴資產。2012年,她與退休的管風琴建造家(即影片中那位示範組裝管風琴的男士)Wim Janssen合作,共同設計出所謂的「Do Organ」(自己做管風琴),讓人可以重複組裝和拆卸,即使幼童也可以在一個小時以內做出一台可用的管風琴。

 

完全不同於被動式的管風琴示範,「Do Organ」這個概念非常引人入勝,而且Janssen先生的設計優美、執行簡便,相當值得投注時間心力,讓這個構想落實成為一種在地資源、文化資產。並且這個計畫的確是個規模剛好的教育事業,可以與現有的管風琴外展課程完全結合並將之發揚光大。當彼得和弟弟收到荷蘭Orgelkids回覆:Vroegindeweij女士同意讓他們將課程帶到美國,以及Janssen先生親筆撰寫的計畫時,簡直像吃聖誕大餐一樣興奮。

 

Orgelkids USA非營利獨立教育機構成立之後,其訴求和運用廣泛而明顯:支持將管風琴推展到一般大眾的創新計畫;一個社會媒體運動,該運動接觸到十一個州的管風琴愛好者、優質的舊式傳統園遊會;還有一個非傳統的實境街頭賣藝運動。

 

這一波波的Orgelkids浪潮,自荷蘭到美國,接下來將襲捲台灣的管風琴界、翻轉台灣的兒童音樂教育。Orgelkids USA以如下的回覆,做為對Orgelkids Taiwan最高的肯定和最大的支持!

 

「Thank you for sharing with me the history and mission of the Susan K. Chen Memorial Foundation for Music Education. That organization will be a good fit for the Orgelkids program.」

 

Please reload

Our Recent Posts

德國管風琴家於爾根•坤薩瓦 ( Jürgen Kursawa) 管風琴音樂會曲目解說

August 4, 2019

與Orgelkids相遇!

November 14, 2018

天啊!看我做了什麼! 「一個六歲小男孩構築Orgelkids USA」

November 8, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload